Функционирование комплекса электросетей России обсудили на совещании

Функционирование комплекса электросетей России обсудили на совещании
Председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев при участии Министра энергетики РФ Александра Валентиновича Новака  провел совещание по вопросам функционирования электросетевого комплекса России.
06.09.2018

В рамках данного заседания Глава Правительства выступил с вступительным словом, подчеркивая высокий уровень профессиональной деятельности электрических сетей России в части своевременного и качественного выполнения задач по обеспечению надежного электроснабжения, обслуживанию потребителей и развитию инфраструктуры, способствующей повышению экономической основы нашей страны.

В ходе деловой встречи были приведены количественные показатели, одними их которых Медведев назвал двукратное снижение случаев аварийности электросетей, а также сокращение средней длительности перерывов электроснабжения более чем на треть. Данные цифры приведены в сравнении с показателями на 2012 год. Вместе с тем, Дмитрий Анатольевич объявил об упрощении условий присоединения к электросетям со стороны граждан и потребительских организаций, которые произошли за последние годы.

«Всё это нашло своё отражение в международном рейтинге Doing Business, где мы занимаем 10-е место в мире по показателю «Подключение к сетям» и 28-е место по индексу «Надёжность электроснабжения», что в условиях такой сложной и многообразной страны, как Россия, имеет особую ценность», - отметил глава Кабмина.

Также были отмечены преобразования в части организации условий для модернизации предприятий, обновления оборудования и внедрения ресурсо и энергосберегающих технологий.

Отдельным блоком на обсуждение были вынесены задачи энергетической отрасли, среди которых Медведев выделил правила технического присоединения и тарифообразование. По его словам, данные позиции должны владеть возможностью финансировать развитие и обновление инфраструктурных составляющих, но в то же время, не должны нести серьезные финансовые потери со стороны населения.

Далее речь зашла о проблемах резервирования мощностей со стороны сетевых компаний.

«Потребители резервируют под себя мощности, а затем их не выбирают. В результате расходы ложатся на сети, а, в конечном счёте, перекладываются просто на обычных граждан, на людей. Кроме того, компании не могут передать этот резерв другим потребителям. Здесь требуется более рациональный подход», - сказал глава Правительства.

В заключение были выделены задачи по цифровизации рабочих процессов, переходу к долгосрочному регулированию тарифных ставок и перекрестному субсидированию, которое по мнению Дмитрия Анатольевича оказывает большое влияние на возрастание ценовой нагрузки на отдельных потребителей, малые предприятия и в целом на состав бюджета.



Поделиться