Минэнерго опубликовало требования к интеллектуальным приборам учета

Минэнерго опубликовало требования к интеллектуальным приборам учета
Проект Постановления Правительства, регулирующего минимально необходимый объем функций, которыми должны обладать «умные» счетчики электроэнергии, опубликован Министерством энергетики России.
24.01.2019

Установка интеллектуальных систем учета электроэнергии в домах начнется с 1 июля 2020 года. В связи с этим в правительственном постановлении отражен перечень, необходимый для определения способов работы системы и критериев «умного» счетчика.

К данным, передаваемым интеллектуальным прибором учета, относится информация об объеме потребления, качестве предоставляемой услуги, размере потерь на участке сети от места измерения до места поставки. К тому же, соответствующие данные должны быть защищены счетчиком. В то же время, гарантирующий поставщик или сетевая организация, являясь собственником и установщиком пробора, должна предоставлять потребителям возможность бесплатного доступа ко всей передаваемой счетчиком информации.

«Для сетевых организаций интеллектуальный учет является базой для цифровой трансформации отрасли, то есть это позволит не только сократить объемы воровства электроэнергии, но и, к примеру, с помощью систем учета диспетчерам сетевых организаций получать информацию о перерывах электроснабжения, о нарушении параметров качества электроэнергии у потребителей, что позволяет оперативно принимать решения о ликвидации последствий и восстановлении нормальных параметров сети», - прокомментировала Директор Департамента по связям с органами власти Ассоциации «НП ТСО» Наталья Доржиевна Готова.

Установку «умных» приборов учета будут осуществлять при полном отсутствии прибора учета на каком-либо участке, при наступлении срока поверки или поломке счетчика.

Нормативно-правовым документом предполагается, что ответственность за оплату приборов будет принадлежать компании. При этом она будет ограничена в возможности использования для оплаты средств на основе тарифов.

Отдельный приказ Минэнерго России регулирует установленные ценовые показатели на организацию учета. Финансирование остальных случаев создания и модернизации коммерческого учета должно проходить посредством энергосервисных договоров и экономии от снижения потерь на период 10 лет.


Представители сетевых и сбытовых компаний России повысят эффективность профессиональной деятельности

Вопрос о списании невозвратных долгов россиян за ЖКУ инициирован депутатом Госдумы

Глава Минстроя оценил механизмы повышения безопасности использования бытового газа



Поделиться