Правительство РФ внесет изменения в ФЗ «Об электроэнергетике»

Правительство РФ внесет изменения в ФЗ «Об электроэнергетике»
В Государственную Думу России направлен законопроект, внесенный на рассмотрение Кабинетом Министров с целью  модернизации государственного регулирования тарифов на электроэнергию. Данная инициатива относится к энерготарифам как розничного, так и оптового рынка отрасли.  
07.03.2019

Отразить законодательные изменения планируют в ФЗ «Об электроэнергетике».

Нормативно-правовой документ подготовила ФАС России. Согласно положениям, отраженным в законопроекте, для регионов нашей страны подразумевается введение ограничения возможности самостоятельного принятия решений по назначению тарифных ставок, не соответствующих предельным уровням тарифов, установленным федеральными органами власти.

По словам представителей Правительства, главной целью данной инициативы является полное исключение возможности превышения стоимости электроэнергии относительно параметров, которые определяет Кабмин в соответствии с прогнозом социально-экономического развития России. В пояснении к разработанному документу указано, что данная мера связана с включением суммы расходов, необходимых региональным тарифным органам во исполнение инвестиционных программ.

На сегодняшний день по причине больших размеров инвестпрограмм у региональных властей существует возможность самостоятельного принятия решений о превышении максимального уровня тарифов, не требующая предварительного согласования с Федеральной антимонопольной службы. Поэтому порядка 15% решений по данным вопросам превышают уровни, установленные антимонопольным регулированием.

«Цену на электроэнергию нельзя будет менять без согласования с ФАС, а если цены окажутся вне рамок предельных значений, то они автоматически будут определяться по минимальному уровню тарифа», — пояснил Председатель Правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев в ходе заседания Кабинета Министров.

Парламентарий обратил особое внимание, что внесение поправок вызвано необходимостью защиты потребителей от необоснованного роста стоимости электроэнергии.



Поделиться