Расходы на «умные счетчики» учтут в тарифе

Расходы на «умные счетчики» учтут в тарифе
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал федеральный закон, определяющий включение затрат по внедрению интеллектуальных приборов учета электроэнергии в состав тарифа и суммы платы за новые подключения к электросетям.
10.01.2019

В данном случае речь идет о нашумевших инновационных системах учета потребления электроэнергии, называемых «умными счетчиками», которые в свою очередь разработаны для самостоятельной удаленной передачи показаний. Также в состав интеллектуальных приборов учета входят специальные датчики, информирующие о состоянии электросетей, в частности о нарушении их работы с целью быстрого принятия мер по устранению неполадок.

Как известно, оплата установки счетчиков электричества представляла собой финансовую нагрузку на потребителей. Теперь, согласно закону, ответственность по учету электроэнергии в МКД ложится на гарантирующих поставщиков и электросетевые компании. Данная обязанность компаний наступит с 1 июля 2020 года, а с 2023 года они будут подвергаться штрафным санкциям за отсутствие обеспечения потребителей «умными счетчиками».

Принятый нормативно-правовой акт определяет, что расходы, связанные с установкой и дальнейшим содержанием интеллектуальных систем учета, будут входить в состав тарифов гарантирующих поставщиков и сбытовых компаний. В дополнение затраченные средства можно включить в сумму платы новых потребителей при подключении к электрическим сетям.



Поделиться