Владимир Якушев рассказал о стоимости мер безопасного использования газа в быту

Владимир Якушев рассказал о стоимости мер безопасного использования газа в быту
Глава Минстроя России Владимир Владимирович Якушев привел оценочные данные, согласно которым стоимость оснащения газопроводов в многоквартирных домах по всей России газоанализаторами составит около 131 миллиарда рублей.
24.01.2019

Как известно, после недавних взрывов бытового газа, повлекших за собой трагические последствия в Магнитогорске и Шахтах, вопрос о повышении безопасности в части использования бытового газа стал одним из наиболее актуальных и рассматривается на правительственном уровне. В качестве мер предусмотрена поквартирная установка газоанализаторов, необходимых для своевременного оповещения жильцов в случае утечки газа.

По словам Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, если говорить об установке данных систем в каждом российском МКД, оснащенным газовым оборудованием, потребуется порядка 131 миллиарда рублей. Если же речь идет об установке соответствующего оборудования в каждой квартире, потребуется финансирование в размере около 300 миллиардов рублей.

«Теперь надо определиться с источниками финансирования», - прокомментировал Якушев.

Глава Минстроя также сказал, что на сегодняшний день в профессиональном сообществе обсуждаются предложения о назначении региональных фондов капитального ремонта ответственными за финансирование данной программы. По этому поводу существуют опасения в части влияния дополнительной нагрузки на качество осуществления текущей работы фондов капремонта в регионах России.

«Поэтому я бы все-таки здесь поставил вопрос, наверное, больше о тарифе и тех денежных средствах, которые могут быть задействованы в бюджетах всех уровней», - поделился своим мнением Владимир Владимирович.

Кроме того, чиновник сообщил, что выражает надежду на скорое принятие правительственного постановления, направленное на повышение доли одорантов в составе бытового газа. Данная мера поможет жильцам быстро обнаружить утечку газа, своевременно почуяв специфический запах.

Говоря о повсеместном отказе от использования газовых плит, Якушев подчеркнул невозможность принятия данной меры, объяснив это дороговизной перехода на электричество по всей России, а в некоторых случаях даже недоступностью.


Специфику рынка газоснабжения обсудят на семинаре в Москве

с 31 мая 2019 года начнут действовать новые правила о полимерных системах водоснабжения

В правительственном постановлении уточнят критерии аварийного жилья



Поделиться