За непредоставление доступа в квартиру газовщикам потребителей ждут санкции

За непредоставление доступа в квартиру газовщикам потребителей ждут санкции
Исполнительный директор Национального центра общественного контроля «ЖКХ контроль» Светлана Викторовна Разворотнева сообщила о разработанных Минстроем России поправках, согласно которым появятся санкции за отказ предоставления доступа к ВДГО и ВКГО.
04.04.2019

Как известно, на сегодняшний день в случае, когда собственники помещений в МКД не предоставляют специалистам газовых компаний доступа к газовому оборудованию в квартирах, соответствующей ответственности не наступает.

Поправки Министерства строительства и ЖКХ предполагают изменения в 410 Постановлении Правительства о мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

«Санкции как раз и заложены в изменениях в 410 Постановление Правительства. Одна из них - это отключение от газоснабжения», - прокомментировала Светлана Викторовна.

На данный момент текст нормативно-правового документа расположен на федеральном портале законопроектов. Документ уже прошел стадию публичного обсуждения, и сейчас законодатели анализируют все предложенные аспекты в части данных изменений.

Разворотнева сделала акцент на том, что на сегодняшний день согласно ПП РФ №410 уже действует обязанность владельцев газового оборудования в части заключения частных договоров на его обслуживание. Причем за данной услугой потребитель может обратиться в любую профильную компанию. Важно, что представители таких компаний могут получить доступ к ВКГО и осуществить проверку оборудования только по итогам подписания договора.

Кроме того, нормативно-правовой документ, разработанный Минстроем, предусматривает уточнение списка работ, которые газовые компании обязаны осуществить в соответствии с подписанным договором.

«Потому что сейчас люди возмущаются, что они платят несколько тысяч в год, а за эти деньги в лучшем случае пару раз приходит человек с венчиком и мыльной пеной. Махнул по газовым трубам, не нашел утечку и ушел», - объяснила причину нововведений Светлана Разворотнева.



Поделиться