Будущее эталонных тарифов в ЖКХ обсудили в ФАС России

Будущее эталонных тарифов в ЖКХ обсудили в ФАС России
28 января в ФАС России состоялось заседание Экспертного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, в рамках которого представители профессионального сообщества обсудили разработку и внедрение эталонного принципа при формировании тарифов в сфере ЖКХ.
31.01.2019

В мероприятии приняли участие Заместитель Руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталий Геннадьевич Королев, Начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Алексей Геннадьевич Матюхин, Советник Председателя правления ПАО «Интер РАО» Марина Анатольевна Файрушина, Генеральный Директор Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Вячеславович Макрушин и представители профильных предприятий в сфере водоснабжения/водоотведения и теплоснабжения России.

Виталий Геннадьевич Королев обозначил в своем выступлении, что данная тема является очень важной и не случайно возникла в сфере тарифообразования.

«По результатам доклада федеральных органов исполнительной власти о совершенствовании регулирования тарифов на услуги организаций коммунального комплекса нашей страны Правительство России поручило проработать вопрос о внедрении «эталонных» расходов организаций при регулировании тарифов на основе их нормирования», - объяснил Замглавы ведомства.

По словам Королева, на протяжении долгого времени заинтересованные федеральные органы исполнительной власти прорабатывали данный вопрос и проделали на сегодняшний день значительную работу, а именно:

- разработали Методику определения эталонных расходов коммунальных организаций, учитываемых при регулировании тарифов на услуги данных организаций;

- разработали Методические рекомендации о порядке применения для целей расчета тарифов нормативов операционных расходов («эталонной стоимости») услуг по тепло-, водоснабжению и водоотведению;

- осуществили сбор информации по физическим и стоимостным показателям регулируемых организаций водоснабжения и водоотведения и предоставили соответствующий свод данных региональным органам регулирования;

- разработали электронно-вычислительную программу для анализа тарифных последствий на услуги по водоснабжению и водоотведению с учетом внедрения эталонной стоимости;

- региональные органы регулирования предоставили данные по тарифным последствиям;

- провели расчет и соответствующий анализ представленных данных в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

«На наш взгляд на основе вышеуказанной работы необходимо уже продвигаться на следующий этап – написания нормативно-правовых актов. Исходя из поручений Президента и Правительства России по завершению указанной работы к июлю 2019 года, ФАС России уже готова имеющиеся наработки превращать в нормативно-правовые акты и внедрять в законодательство РФ. Концепция, которую мы хотим вынести на обсуждение, связана с разделением тарифа на две составляющие: операционные затраты, связанные с текущей деятельностью по предоставлению самого ресурса, и инвестиционная составляющая, включающая в себя амортизацию, налоги и прочие мероприятия по инвестиционным соглашениям» - отметил в своем выступлении Алексей Геннадьевич.

Также Матюхин выдвинул предложение об активном сотрудничестве профессионального сообщества с ФАС России в рамках рабочих групп в сфере теплоснабжения и водоснабжения/водоотведения, созданных при экспертном совете для детального обсуждения наработок, в том числе связанных с нормативно-правовым регулированием.

Представители антимонопольного органа подчеркнули, что внедрение эталонных затрат позволило бы уравнять действующую тарифную дискриминацию, что в свою очередь стало бы кардинальным изменением принципов и подходов в тарифном регулировании. Кроме того, по словам Виталия Геннадьевича, в зависимости от технических и географических параметров планируется установить единый опексный (OPEX) эталонный уровень операционных затрат на федеральном уровне власти, представляющий собой первую часть тарифа. Вторая часть устанавливается субъектом Российской Федерации самостоятельно с учетом необходимости вложения инвестиций в целях балансирования итогового тарифа и устранения социальной напряженности.

«При разработке эталонных затрат необходимо учитывать достаточно большое количество, в том числе технологических, климатических, сейсмических и так далее норм. Для того чтобы решить проблему, нужно изучить лучшие мировые практики, воспользоваться тем опытом, который был применен в вопросах альтернативной котельной», - поделилась своим мнением Марина Анатольевна Файрушина, выступив в ходе заседания.

Затрагивая сферу теплоснабжения, Марина Анатольевна заявила, что предложенный подход эталонов в тепле позволит обеспечить баланс интересов между производителями и потребителями, а внутри систем теплоснабжения между сферами производства, передачи и распределения тепловой энергии.

«Данная мера облегчит работу, как теплоснабжающим организациям, так и регуляторам», - убеждена Файрушина.

«Нормирование расходов на очистных сооружениях и на станциях водоподготовки в текущих условиях является непосильной задачей в связи с тем, что действительно много разных технологий, составов оборудования, требований к сбросам и самой воде, поступающей на очистные сооружения. А вот расходы на сетевую составляющую – это более простая история, и с этим можно было бы поработать», - считает Алексей Вячеславович Макрушин.

Руководитель Ассоциации «ЖКХ и городская среда» в своем выступлении предложил осуществлять внедрение эталонного принципа при формировании тарифов в сфере ЖКХ, начиная со сферы теплоснабжения, после чего переходить к сфере водоснабжения и водоотведения.

В заключение заседания Экспертного совета представители ФАС России поблагодарили коллег за плодотворную дискуссию, зафиксировали тезисные мнения профессионального сообщества и заявили, что будут учитывать конструктивные предложения участников встречи в дальнейшей работе по данному направлению.


Вопросы тарифного регулирования – дискуссия специалистов РСО с представителями ФОИВов

Ответственность за отсутствие ИПУ газа хотя переложить на потребителей

 



Поделиться