Депутат Госдумы высказал предложение о списании долгов населения за ЖКУ

Депутат Госдумы высказал предложение о списании долгов населения за ЖКУ
Член Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ Алексей Владимирович Куринный выступил с предложением о списании невозвратных задолженностей населения России по оплате жилищно-коммунальных услуг, сформировавшихся более трех лет назад.
24.01.2019

Чиновник также пояснил, что даже посредством привлечения судебного порядка данную форму долгов взыскать уже невозможно в соответствии с законодательством.

«Можно, конечно, заставлять проходить всех, кто имеет долгосрочные долги, огромные судебные процессы, а можно принять решение, что они невозвратные и списать их всем жителям Российской Федерации, не только Чечни», — объяснил Алексей Владимирович.

По словам Куринного, данная инициатива должна касаться не только задолженностей за услуги газоснабжения, но и другие коммунальные услуги, в числе которых теплоснабжение и электроэнергия.

Как известно, в январе 2019 года в республике Чечне решением грозненского суда региональное отделение «Газпрома» получило обязательство о списании долгов населения за потребление газоснабжения. Иск о списании задолженности на общую сумму в размере 9 миллиардов рублей подали представители Прокуратуры Чечни, обеспокоенные возможностью появления социального напряжения в обществе в результате требования по оплате задолженностей. В свою очередь «Газпром» заявил о своих планах по обжалованию долга.

Напомним, что в ноябре 2018 года Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным был подписан нормативно-правовой документ, обязывающий производить подтверждение факта наличия долгов за жилищно-коммунальные услуги посредством оснований судебного решения. Данная мера принята с целью избавления населения от обязанности доказательства отсутствия задолженности при получении субсидий или компенсационных средств. Вступление в силу соответствующего регламента назначено на начало 2021 года.

Сумма общей задолженности россиян за ЖКУ, требующая взыскания в соответствии с судебным решением, на момент 1 июня 2018 года составляла 4,4 триллиона рублей. При этом 92,2 тысячи рублей представляет собой средняя величина долга.


Минстрой России уточнит критерии аварийного жилья

Повышение безопасности использования газа в быту потребует серьезного финансирования

Минэнерго России опубликовало требования к «умным» ИПУ



Поделиться