Как избежать банкротства и субсидиарной ответственности: советы юристов

Как избежать банкротства и субсидиарной ответственности: советы юристов
16 октября в рамках Всероссийского вебинара: «Банкротство и субсидиарная ответственность в сфере ЖКХ» опытные юристы осветили острые вопросы работы с неплательщиками и привлечения к субсидиарной ответственности при банкротстве.
18.10.2018

«Для признания должника банкротом необходима подача заявления в арбитражный суд, а также последующее признание судом заявления обоснованным и введение одной из процедур банкротства», - начал свое выступление Симоненко Алексей ЮрьевичЮрист банкротной практики МКА «Арбат», ведущий вебинара по теме: «Работа с неплательщиками. Банкротство как ординарный способ  взыскания  долга  с  УО.  Особенности взыскания  задолженности  с  РСО  как субъекта естественной монополии».

В числе основных признаков банкротства эксперт назвал неспособность исполнить обязательство в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены и требования к должнику – юридическому лицу, которые в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей, а к должнику гражданину – не менее чем пятьсот тысяч рублей.

Далее речь спикер пошла о вопросах возбуждения процедуры банкротства по заявлению кредитора. Алексей Юрьевич объяснил, что дело о банкротстве не возбуждается при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств неустойки (штрафы, пени), процентах за просрочку платежа, убытках в виде упущенной выгоды, подлежащих возмещению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, а также при иных имущественных и (или) финансовых санкциях, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных  платежей.  По его словам, обязательства, на которые не распространяются данные исключения, предоставляют права на инициирование процедуры банкротства.

Подробное разъяснение коснулось и понятия «залоговый кредитор», которым называется привилегированное лицо, получающее процент (в зависимости от статуса кредитора, для кредитной организации это 80%, для остальных 70%) стоимости реализованного имущества, находящегося в залоге.

«Управляющий не вправе отчуждать имущество, являющееся предметом залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им», - пояснил эксперт.

Симоненко рассказал обо всех процедурах банкротства, в числе которых немаловажную роль играют процедура наблюдения и так называемые процедуры реабилитации, представляющие собой финансовое оздоровление и внешнее управление.

Подводя итоги своего  выступления, эксперт особое внимание уделил теме мирового соглашения, являющегося процедурой, применяемой в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения и в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредитором.

«В случае расторжения мирового соглашения, производство по делу о банкротстве возобновляется именно в той процедуре, на этапе которой соглашение было заключено», - уточнил ведущий вебинара.

В заключение эксперт рассказал о продаже имущества посредством торгов и о банкротстве субъектов естественных монополий.

Затем онлайн-мероприятие продолжил вебинар по теме «Субсидиарная ответственность при банкротстве. Руководители, акционеры, бенефициары», ведущим которого выступил Практикующий  адвокат,  член Московской палаты адвокатов Хайлов  Денис  Алексеевич.

«С 2013 по 2016 год пошел уверенный рост числа привлеченных к субсидиарной ответственности. Суды начали расширительно толковать положения статьи 10 закона о банкротстве. В тот же период появились первые большие дела, которые до сих пор служат некоторым ориентиром», - сообщил эксперт.

Его доклад продолжили данные приведенного анализа изменений в законодательстве за 2017 -2018 года. По словам спикера, за три квартала 2018 года более 30% заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности удовлетворяются. Ранее удовлетворенным было каждое четвертое заявление, а на сегодняшний день каждое третье. В свою очередь два из трех заявлений не удовлетворены, потому что кредиторы и конкурсные управляющие как правило, подают заявление на всех подряд, не утруждая себя сортировкой.

«Объективное банкротство – это состояние, когда компания уже объективно не может восстановить платежеспособность и нормальное функционирование», - дал определение Денис Алексеевич.

Тему продолжил разговор об основаниях для привлечения к ответственности руководителей, собственников, бенефициаров и прочих контролирующих должника лиц, в числе которых эксперт назвал:  генерального директора, управляющую компанию, если она выполняет функции единоличного исполнительного органа, ее руководителя, владельцев более 50% акций или голосов, а также лица, имеющие возможность определять действия должника.

Затем докладчик привел перечень видов субсидиарной ответственности и рассказал о порядке привлечения к данной форме ответственности.

Также в рамках тематической онлайн-трансляции Хайлов произвел подробный обзор судебной практики по спорам о привлечении к субсидиарной ответственности и наглядно разобрал несколько практических случаев.

«Если вы соглашаетесь стать членом совета директоров, должны понимать, что это такая же работа, очень серьезная ответственность, а пребывание в его составе предполагает, что вы очень хорошо осведомлены о том, что происходит в компании. Поэтому не ленитесь и держите руку на пульсе, чтобы потом не удивляться тому, что вы можете быть привлечены к субсидиарной ответственности», - дал совет участникам рынка в завершение своего выступления эксперт.

 

 




Поделиться