Резолюцию против принятия ФЗ об упразднении ГУП и МУП составили в Общественной палате

Резолюцию против принятия ФЗ об упразднении ГУП и МУП составили в Общественной палате
26.09.2018 г. в Общественной палате РФ состоялось «нулевое чтение» проекта ФЗ № 508673-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу обеспечения бесперебойного тепло-, водоснабжения и водоотведения».
26.09.2018

Представители Информационного портала «Управление ЖКХ» приняли участие в обсуждении положений законопроекта, который направлен на введение запрета на осуществление профессиональной деятельности в сфере тепло- и водоснабжения для муниципальных и государственных унитарных предприятий.

Согласно проекту нормативно-правового документа, разработанного Минстроем России, основной целью принятия данной меры является обеспечение бесперебойного ресурсоснабжения и снижение количества технологических нарушений в работе ЖКХ, способных повлечь за собой угрозу жизни и здоровью населения. Об этом на встрече заявила Солнцева Елена Павловна, Помощник Главы Минстроя России.

На заседании нулевого чтения проекта Федерального закона приняли участие члены Общественной палаты РФ в лице Разворотневой Светланы Викторовны и Максимова Андрея Николаевича, представители Общественных палат субъектов России, члены Научно-консультативного совета при Общественной палате, представители органов государственной власти, профессионального сообщества и общественные эксперты. Участники привели ряд мнений, противоречащих необходимости принятия ФЗ.

В ходе публичного обсуждения Исполнительный директор Российской Ассоциации Водоснабжения и Водоотведения Довлатова Елена Владимировна назвала разработанный проект документа «антизаконом», объяснив это тем, что документ не выдерживает критики как с точки зрения юридической техники, так и со стороны перечисленных целей документа и причинно-следственных связей принятия ФЗ.

«От смены организационно-правовой формы ничего не изменится, и денег в данном случае больше не станет. Если есть одна единственная цель – позволить бюджету давать предприятиям деньги в случае чрезвычайных ситуаций, так давайте именно эту задачу решать», - обратилась к коллегам Елена Владимировна.

В процессе заседания участники дискуссии отметили, что профессиональное сообщество не успевает реагировать на инновации, предлагаемые Министерством строительства и ЖКХ России. Также, в ходе обсуждения было вынесено общее мнение, что сложившаяся ситуация по задолженности является причиной экономически необоснованного тарифа. Эксперты призывают органы регулирования обратить внимание именно на этот аспект и оказать поддержку отраслевым предприятиям посредством проведения пересмотра тарифных ставок для населения страны.

Своим мнением в рамках нулевого чтения проекта ФЗ поделилась представитель Общественной палаты Санкт-Петербурга, Заместитель генерального директора - директор по правовому обеспечению ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Марина Викторовна Гассий. Эксперт подготовила презентацию, в которой было отражено, что обсуждаемый законопроект не направлен на достижение заявленных в нем целей.

«Фактически данный документ, в случае его принятия, откроет путь к недобросовестному (рейдерскому) захвату управления системами водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Введение рассматриваемых механизмов по уничтожению унитарных предприятий повлечет за собой в качестве неизбежного следствия необратимое разрушение всей соответствующей инфраструктуры, восстановление которой будет фактически невозможным», - заявила Марина Викторовна.

«Именно ГУПы и МУПы в свое время были созданы как идеальная и максимально эффективная форма управления публичной власти. Значит, мы должны работать именно над повышением эффективности унитарных предприятий. Однако рассматриваемый документ является попыткой решить другую проблему – проблему долгов», - считает Сердюк Ольга Владимировна, Заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Объясняя свою точку зрения, эксперт выразила надежду, что приведенные в ходе обсуждения тезисы станут весомыми аргументами для пересмотра положений закона со стороны инициирующего ведомства и повлияют на решение рабочей группы Госдумы в ходе первого чтения проекта данного ФЗ.

Обобщая все приведенные в рамках заседания мнения, участники общественной экспертизы пришли к общему выводу о необходимости правового препятствия принятию разработанного документа. По результатам публичных обсуждений будет сформирована резолюция, которую в дальнейшем представители Общественной палаты направят в Государственную Думу и Правительство РФ.

В заключение встречи представители профессионального сообщества договорились о продолжении совместной работы в данном направлении и проведении публичных обсуждений с приведением профильных аргументов в случае принятия проекта ФЗ № 508673-7 в первом чтении на заседании Госдумы.


Вопросы, связанные с ликвидацией унитарных предприятий и концессионными соглашениями, вынесены в отдельную тематическую секцию для профильного обсуждения в рамках  XI Всероссийского практического семинара «Реформа коммунального хозяйства: тарифное регулирование отрасли» с 25 по 26 октября 2018 года в Москве.

Подробная информация здесь



Поделиться