Эффективность мер по обеспечению переработки отходов оценили в ОНФ

Эффективность мер по обеспечению переработки отходов оценили в ОНФ
Доклад экспертов ОНФ, направленный на оценку эффективности мер по обеспечению переработки ТКО и содержащий предложения по учету мнения граждан России при строительстве мусороперерабатывающих объектов, передан в Общественную палату Российской Федерации.
31.08.2018

Ключевым недостатком в документе названо отсутствие учета мнения горожан при проведении общественных обсуждений. Как показывает практика, правила проведения слушаний нарушаются посредством участия в обсуждении третьих лиц, которые выдают себя за местных жителей и высказывают мнения противоположные мнениям населения, чтобы оказать влияние на принятие конкретного решения. Кроме того, необходимая информация для проведения правовых общественных обсуждений не предоставляется в открытом доступе или публикуется с опозданиями.

По словам сопредседателя Центрального штаба ОНФ, вице-спикера Государственной Думы РФ Ольги Викторовны Тимофеевой, запуск реформы обращения с ТКО не заставил провести публичные обсуждения территориальных схем по обращению с твердыми коммунальными отходами и строительства объектов по переработке и утилизации мусора.

«Проблема заключается в том, что сейчас просто нет такого механизма - как обсуждать все эти процессы с людьми, несмотря на то, что по решению этого вопроса существуют поручения Президента, но они, к сожалению, не исполняются», - считает Тимофеева.

Обсуждая необходимость учитывать мнения граждан, представители Общероссийского народного фронта отметили, что проводиться все общественные слушания должны только по выходным дням, чтобы не создавать неудобства для занятого на работе населения. Среди предложений также отмечено создание механизма, посредством которого граждане смогут получать компенсацию за участие в общественных обсуждениях.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Сергеевич Миронов уверен, что помимо учета мнения населения, для удобства граждан нужно осуществить изменения в правилах публикации информации об общественных обсуждениях.

«Должен быть утвержден исчерпывающий список материалов общественных слушаний, которые в обязательном порядке будут опубликованы. Также необходимо установить перечень заинтересованных лиц, допускаемых на общественные обсуждения в качестве участников и слушателей», - заявил эксперт.

Для повышения эффективности в работе по обращению с отходами не хватает нацеленности на возможность сбора и максимального использования вторичного сырья. В докладе отмечено, что данная мера позволила бы минимизировать отходы. Именно этого способа не хватает на федеральном и региональных уровнях планирования в сфере обращения с ТКО. К сожалению, передовым направлением государственных целевых программ является строительство мусоросжигающих предприятий и полигонов для захоронения коммунальных отходов.

По мнению профессионального сообщества ОНФ, за 3,5 года существования, трудно сказать, что реформа по обращению с ТКО полноценно работает. Кроме того, отсутствует и результат расширения ответственности производителей, обязывающей платить экологический сбор при не достижении установленных нормативов утилизации отходов от потребления, производимых товаров.

Миронов поделился сформировавшимся мнением о слабой работе Росприроднадзора в осуществлении управления экологическим сбором, несоответствующим реальным затратам его расчета на транспортировку и утилизацию, в результате чего, отсутствует стимул предпринимательской деятельности по утилизации ТКО. Также проблема заключается в отсутствии учета сроков разложения, классификации опасности, величины негативного воздействия веществ распада на окружающую среду.

В целях решения проблемы эксперты ОНФ выступили с инициативой введения коэффициента «экологического следа», необходимого для дополнения действующей формулы экосбора с учетом вышеперечисленных факторов.

Ключевыми пунктами доклада Общероссийского народного фронта стали: предложение по экономическому стимулированию вторичной переработки отходов, а именно освобождение населения от платы подоходного налога на сдачу любого вторичного сырья, а также предложение передачи ответственности за оплату НДС организациям, осуществляющим его переработку. Кроме того, инициаторами предложено обсудить возможность введения залога на продукты из стекла, металла и пластика.  



Поделиться