ФАС проверит тарифы региональных операторов по обращению с ТКО

ФАС проверит тарифы региональных операторов по обращению с ТКО
Комитет Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды передаст  ФАС России данные мониторинга тарифов региональных операторов. Это необходимо для проверки обоснованности цен для населения за вывоз ТКО.
20.09.2018

Об этом стало известно на заседании Госдумы из заявления Главы профильного Комитета Владимира Владимировича Бурматова, по словам которого, необходимо осуществить контроль над возрастанием тарифных ставок, ожидаемых с наступлением 2019 года. Данные проведенного Комитетом мониторинга состояния цен показали, что плата за обращение с ТКО в некоторых регионах может возрасти в 50 с лишним раз, при условии, что тариф будет возлагаться на семью из трех человек, проживающих на жилплощади размером в 60 квадратных метров.

Бурматов уточнил, что данные проведенного мониторинга подтвердили официальные представители подведомственных учреждений в каждом субъекте России.

«Мы считаем, что такой кратной эскалацией тарифов должна заняться Федеральная антимонопольная служба, и результаты нашего мониторинга будут переданы в это ведомство», - объяснил чиновник.

Также в рамках мониторинга Комитет провел изучение ситуации по согласованию территориальных схем по размещению отходов в регионах, уточняя конкретные места расположения полигонов, мусоросжигательных заводов и наличия их необходимости. Однако результаты анализа показали, что на сегодняшний день данной операции не произвел ни один регион, несмотря на то, что по законодательству этот процесс должен быть запущен уже в течение девяти месяцев.

 Владимир Владимирович пояснил причину такого замедления, назвав ей отсутствие подзаконного акта, разработкой которого должно было заняться Правительство.

 Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды планирует проведение видеоселектора при участии регионов в конце сентября. На заседание также приглашены представители Федеральной антимонопольной службы.

 «Мы рассчитываем услышать, какие меры по сдерживанию тарифов будут применять субъекты РФ и какие действия предпримет ФАС», - отметил Бурматов.

 



Поделиться