Минприроды России до конца года создаст единого оператора в сфере обращения с ТКО

Минприроды России до конца года создаст единого оператора в сфере обращения с ТКО
Глава Минприроды Дмитрий Николаевич Кобылкин заявил о планах ведомства по созданию единого федерального оператора в сфере обращения с коммунальными отходами. По словам чиновника, реализация инициативы завершится до конца 2018 года.
23.08.2018

Министр природных ресурсов и экологии РФ назвал главное задачей единого оператора координацию управления сферы ТКО при проведении реформы обращения с отходами. Данный институт будет представлять собой публично-правовую организацию, которая будет осуществлять взаимодействие с региональными операторами. К его полномочиям отнесут проведение экологических сборов.

В Министерстве уверены, что данные условия позволят участникам отрасли использовать новые финансовые механизмы, в том числе «зеленые облигации». Учреждение единого оператора и регламент его деятельности будут утверждены Указом Президента или Федеральным законом.

По мнению экспертов, единый регулятор окажет необходимую поддержку бизнесу в направлении строительства новых объектов по переработке мусора и рекультивации существующих свалок. При этом увеличение тарифов за вывоз мусора произойти не должно.

«Государство решило подставить плечо бизнесу и взять частично на себя капитальные затраты, которые окупаются в долгосрочной перспективе. Таким образом, будет сдерживаться рост тарифа», - считает исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Харисович Губайдуллин.

Ранее принадлежавшие Росприроднадзору средства экологического сбора теперь будут переданы в управление единому оператору. По предположениям участников профессионального сообщества финансовая поддержка региональных операторов будет представлять собой займы, компенсации банковских ставок или прямое инвестирование. Участник рынка рассуждают и о возможности наличия у регулятора контрольных функций за выполнением требований реализации новых программ по обращению с ТКО в субъектах России.

Учитывая мнения большинства специалистов отрасли, предложенные нововведения приветствуются на рынке. Актуальность создания единого оператора обусловлена отсутствием должной формы контроля в данной сфере и неравномерными процессами реализации «мусорной реформы» в регионах РФ.

В Минприроды также привели данные, по которым на сегодняшний день в нашей стране ежегодно собирается более 70 миллионов тонн ТКО, только 7% которых проходит утилизацию. Однако более 90% коммунальных отходов приходится на полигоны или несанкционированные свалки, составляющие в суммарном количестве около 22 тысяч по всей стране.

 Напомним, что субъекты должны были до 1 мая текущего года выбрать регионального оператора, а до 1 июля утвердить новые тарифы за ТКО. Кроме того, с 1 января следующего года все регионы России обязаны перейти на новую систему обращения с отходами.

 



Поделиться