Разница тарифов на вывоз ТКО в регионах составляет почти 27 раз

Разница тарифов на вывоз ТКО в регионах составляет почти 27 раз
Согласно проведенному аудиту ситуации, связанной с работой новой системы обращения с ТКО, тарифы на вывоз мусора в разных регионах России по минимальному и максимальному значению имеют разницу ценовых показателей в 26,6 раз.
07.03.2019

В городе Дагестанские огни установлены самые минимальные тарифные показатели за предоставление данной услуги – стоимость за 1 кубический метр ТКО составляет 93,48 рублей. Однако на полуострове Таймыр в Березовском районе Красноярского края за такой же объем отходов назначен тариф в 2487,85 рублей.

Большое различие в данных субъектах составляют и показатели норм накопления отходов на одного человека: в первом случае норма составляет 2,14-2,5 кубических метра на человека в год, тогда как во втором - 0,84 кубических метров. Кроме того, при превышении данной нормы услуга по вывозу мусора требует дополнительной оплаты.

По общей картине различие минимальных тарифов в Дагестане и Красноярском крае составляет 9,7 раз — 93,48 руб. и 905,54 руб. за 1 куб. м, а максимальные тарифы — в 5,5 раз.

Альбина Евгеньевна Дударева, Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России выразила свое мнение, согласно которому существующая разница в тарифах на примере данных регионов является недопустимой.

«Там, где сейчас тарифы занижены, со временем к ним будет добавлена инвестсоставляющая для обустройства инфраструктуры по хранению и переработке отходов. Там, где они завышены, будет идти оптимизация до такого уровня, чтобы разница в тарифах в целом по стране не превышала 10%»,— пояснила Альбина Евгеньевна.

Напомним, что с наступлением 2019 года в регионах России стартовала новая система обращения с ТКО, в результате которой были учреждены региональные операторы, уполномоченные на осуществление сбора, транспортировки, обработки, утилизации и других мер по обращению с отходами. Услуги региональных операторов оплачивают физические и юридические лица в дополнение с потребляемыми услугами жилищно-коммунального хозяйства.

Согласно проведенной аналитике, по итогам реформы в сфере ТКО каждый потребитель в среднем будет оплачивать порядка 1225 рублей в год.

 



Поделиться