Порядок платы за отопление уточнят – законопроект принят Правительством

Порядок платы за отопление уточнят – законопроект принят Правительством
По данным пресс-службы Правительства России, ведомством одобрен законопроект, уточняющий порядок расчета платежей за теплоснабжение в многоквартирных домах, с целью исключения правовой неопределенности.
10.01.2019

Сумма платы за отопление в МКД рассчитывается на основании объема потребления, показатели которого в свою очередь определяют приборы учеты. Однако в этом случае отсутствует четкое разделение показателей общедомовых и индивидуальных счетчиков, что зачастую позволяет не брать во внимание значения ИПУ.

«Законопроектом предлагается размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении многоквартирного дома рассчитывать в порядке, предусмотренном Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утверждены постановлением правительства от 6 мая 2011 года № 354), с учетом площади такого помещения и объема тепловой энергии, потребленной в многоквартирном доме, определенного на основании показаний общедомового прибора учета», - сообщают представители Правительства России.

В том случае, если в МКД оснащен общедомовыми приборами учета, и квартиры оборудованы индивидуальными счетчиками потребления, расчет суммы платежей Кабмин предлагает рассчитывать на основании обоих показателей. А при отсутствии в многоквартирных домах общедомового счетчика расчет размера платежей осуществлять исходя из норматива потребления тепла. Данный норматив при этом должен быть утвержден в каждом регионе органами государственной власти на основании Правительственного порядка.



Поделиться