Минстрой России подготовил законопроект, ужесточающий правила лицензирования УО

Минстрой России подготовил законопроект, ужесточающий правила лицензирования УО
В ведомстве разработали поправки в Жилищный кодекс РФ, которые направлены на внесение новых требований в лицензионный регламент для организаций, осуществляющих управление в МКД.
10.10.2018

Проект закона, содержащий перечень ужесточающих правил лицензирования деятельности опубликован на официальном портале проектов нормативно-правовых актов. Его основная цель –добавить требование, согласно которому управляющие компании не должны входить в одну группу с юридическими лицами , ранее подвергаемыми лишению лицензии на управление жилищным фондом.

Инициаторы поправок объясняют данные преобразования возможностью пресечения злоупотреблений со стороны недобросовестных УО. В сопроводительных документах Минстрой обозначил задачей разорвать связи управляющих компаний и лиц, которые, несмотря на отсутствие лицензии, фактически наделены правом выдачи обязательных указаний для предваренного осуществления недобросовестной деятельности на рынке жилищных услуг в многоквартирных домах.

Своим мнением о положениях предложенного документа поделился Дмитрий Павлович Гордеев, Ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города».

«Я считаю, что этот очень правильный и своевременный документ. Все мы знаем случаи, когда вместо одного юрлица появляется другое, не только с похожим названием (хотя подобное сегодня и пресекается), но и практически с тем же руководящим составом, который часто просто переводится на работу в другое юридическое лицо, с теми же учредителями», - заявил эксперт.

Также Дмитрий Павлович объяснил, что в таком случае все та же управляющая компания может продолжать свою работу даже при ранее отозванной лицензии. По его словам, Минстрой действует с целью исключения подобных практик, в связи с чем, выдвинутая мера должна быть единогласно одобрена профессиональным сообществом, ведь именно это этого зависит возможность пресечения имеющейся тенденции на продолжение управления МКД под другими названиями.

«Например, «входит в группу лиц»: сразу возникают вопросы, что конкретно имеется в виду под этой группой лиц, кого к ней относить, кто в нее входит, а кто нет и т.д. Поскольку понятие не формализовано, может быть стоит использовать и другие слова, чтобы термин был не таким жестким», - обозначил некоторые неточности в формулировках разработанного документа Гордеев.

Кроме того, эксперт отметил необходимость уточнения формулировок, которые относятся к деятельности учредителей жилищных организаций.

Обсуждение выдвинутого Минстроем законопроекта будет продолжаться до 31 октября.

Обращаем Ваше внимание, возможность взаимодействия с Дмитрием Павловичем Гордеевым, получения его комментария и ответа на индивидуальные вопросы специалистов отрасли предоставлена участникам XIV Ежегодного Всероссийского Форума Руководителей предприятий жилищного и коммунального хозяйства, в рамках которого выступит эксперт.

Мероприятие пройдет в Москве с 5 по 7 декабря 2018 года.

Подробная информация здесь





Поделиться