Оплату долгов за содержание ОДИ предложили возложить на соседей

Оплату долгов за содержание ОДИ предложили возложить на соседей
Центр стратегических разработок предложил возложить на соседей солидарную оплату долгов собственников помещений в МКД за содержание общедомового имущества. По мнению российских чиновников, данная идея противоречит нормативно-правовым требованиям нашей страны.
23.10.2018

Согласно выдвинутому предложению ЦСР, оплатив соседские долги, жильцы смогут требовать с должников денежное возмещение посредством обращения в суд. Однако профессиональное сообщество не согласно с возможностью его реализации.

«Эта инициатива противоречит гражданскому законодательству, в частности Гражданскому кодексу», - заявил первый Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Геннадьевич Сидякин.

Эксперт также пояснил, что у российского гражданина отсутствуют обязательства, согласно которым он должен платить за чужие долги. Только в соответствии с заключенным договором человек может быть обязан совершать платежи в рамках гражданско-правовых или публичных правовых отношений. В рассматриваемом предложении наличие таких аспектов не наблюдается.

Своим мнением в отношении данной идеи поделилась и Директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Викторовна Разворотнева. По ее словам, идея возложения ответственности за неоплату на соседей является «бесперспективной и нежизнеспособной». Кроме того, Светлана Викторовна убеждена, что граждане и власть не окажут поддержку подобным мерам.

Действительно, регуляторы отрасли в лице Государственной думы занимаются внутриведомственной работой по рассмотрению данной инициативы. Член комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы России Дмитрий Александрович Ионин разработал проект поручения, согласно которому уполномоченный комитет запросит мнение Правительства РФ об уместности введения солидарной оплаты содержания ОДИ со стороны членов ТСЖ.

Выдвинутый проект поручения члены Госдумы поддержали на пленарном заседании.




Поделиться