Повторные нарушения лишат УО прав на управление МКД

Повторные нарушения лишат УО прав на управление МКД
Председатель Правительства РФ подписал Постановление № 1090 от 13.09.2018, внесенное на рассмотрение Минстроем России. Документ содержит регламент, повторное нарушение которого является основанием для лишения прав на управление МКД.
20.09.2018

Принятие данного нормативно-правового акта обусловлено №485-ФЗ от 31.12.2017, который осуществил преобразования в Жилищном кодексе РФ в части лицензирования работы управляющих организаций, а также предусмотрел список серьезных нарушений лицензионных требований.

В Постановление Правительства отражено, что повторное нарушение перечисленных требований в течение 12 месяцев является основанием для прекращения правовой деятельности компаний по управлению жилищным фондом многоквартирных домов.

Заместитель Главы Кабинета Министров Виталий Леонтьевич Мутко в числе перечня грубых нарушений назвал несоответствующее содержание и обслуживание ВГО, несоблюдение правил эксплуатации лифтов, неоплату задолженности перед РСО сроком в два месяца, отсутствие пробных испытаний систем теплоснабжения. Также к списку отнесено несоблюдение регламента по содержанию ОДИ в МКД и нарушение правил предоставления гражданам коммунальных ресурсов и услуг, в результате которых могла появиться угроза жизни и здоровью собственников.

Кроме того, утвержденный Медведевым документ наделяет Министерство строительства и ЖКХ России полномочиями, позволяющими осуществлять управление и организацию деятельности жилищных инспекций в регионах нашей страны.

По словам Дмитрия Анатольевича, принятие правового акта требуется для усиления жилищного контроля и завершения практики неисполнения обязанностей со стороны управляющих организаций, в результате чего жильцы не получают необходимых для жизни услуг, за которые платят при этом деньги.

Ознакомиться с полным текстом Постановления Правительства РФ № 1090 от 13.09.2018 Вы можете здесь




Поделиться