Предложения Минстроя России по компенсации стоимости аварийного жилья

Предложения Минстроя России по компенсации стоимости аварийного жилья
В рамках проекта модернизированной программы расселения аварийного жилья Минстрой России разработал механизм, компенсирующий денежные средства собственникам в том случае, когда аварийное жилье не является единственным.  
06.09.2018

Об этом стало известно в ходе совещания президиума Общественного совета Министерства строительства и ЖКХ, где Глава ведомства Владимир Владимирович Якушев пояснил, что расчет компенсации будет производиться по рыночной стоимости. По его словам, граждане, имеющие в собственности дополнительное жилье, находящееся в аварийном состоянии, будут получать денежные средства в размере, соответствующем рыночной цене жилья и прилегающей к нему земли.

Вместе с обсуждением данного преобразования чиновники приняли решение об отказе от учреждения специализированных региональных фондов аренды для населения, переселяемого из аварийного жилья в субъектах России.

«Средний платеж получился 11 тыс. рублей. Когда мы с субъектами начали вести консультации, подавляюще число высказалось, что при данной финансовой модели это история не «полетит», - объяснил Якушев.

Данная инициатива и последующая работа по реализации идеи в части введения постоянно действующего механизма расселения аварийного жилья стала результатом исполнения поручения Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

На сегодняшний день данная сфера регулируется совместной деятельностью Фонда содействия реформированию ЖКХ и Минстроя России. Данные органы уполномочены проводить расселение домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года.

Напомним, что программа, направленная на расселение была определена для работы в срок до конца 2017 года. В связи с выявлением большего количества аварийного жилья, подлежащего расселению, в процессе работы было принято решение о продлении полномочий фонда сроком

еще на 1 год.




Поделиться