Жильцы смогут самостоятельно менять статус помещений в МКД

Жильцы смогут самостоятельно менять статус помещений в МКД

Минстрой России намерен передать полномочия общедомовому собранию собственников переводить жилые помещения в нежилые. Ведомством подготовлен законопроект, одобренный правительственной комиссией.

30.08.2018

На сегодняшний день для перевода статуса помещения из жилого в нежилое необходимо разрешение органа местного самоуправления. Данная норма трактована ст. 23 ЖК РФ. Согласно законопроекту Минстроя, внесенному в Правительство и одобренному 20 августа, общее собрание собственников сможет самостоятельно принимать решения по данному вопросу.

Для перевода жилого помещения в нежилое будет необходим протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение о согласии на такой перевод, и письменные согласия собственников всех помещений, примыкающих к переводимому помещению.

«Предлагается также установить особенности определения кворума общего собрания собственников помещений – помимо большинства собственников помещений в многоквартирном доме на собрании должны присутствовать собственники помещений, расположенных в подъезде, в котором расположено переводимое помещение, обладающие 2/3 голосов от числа таких собственников. Предусматривается также, что помимо большинства голосов от общего числа голосов принимающих участие в собрании собственников помещений в многоквартирном доме требуется большинство голосов от общего числа голосов собственников помещений, расположенных в подъезде, в котором расположено переводимое помещение», - сообщается на сайте Правительства.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.

 




Поделиться