Представители РАВВ и Минстроя России обсудили угрозу банкротства водоканалов

Представители РАВВ и Минстроя России обсудили угрозу банкротства водоканалов
Профессиональное сообщество опасается, что в результате вступления в силу закона о переводе МУП и ГУП в казенные предприятия, подавляющее большинство водоканалов по всей стране потерпит банкротство.
13.09.2018

Об этом стало известно в ходе рабочего совещания Владимира Якушева и Комиссии РСПП в сфере ЖКХ. 

В процессе рабочей встречи представителей ведомств были высказаны мнения о негативном развитии событий в отрасли в результате данного реформирования. Елена Владимировна Довлатова, являясь исполнительным директором Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, сообщила Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимиру Владимировичу Якушеву, что возможное банкротство водоканалов может оказать огромное влияние на будущее инвестирование сферы ЖКХ, а в дальнейшем скажется и на качестве предоставляемых услуг.

По информации, предоставленной РАВВ, все водоканалы, представляющие собой форму унитарных предприятий, имеют на сегодняшний день кредиторскую задолженность, которую обязаны погасить во избежание статуса банкрота в соответствии с законом в установленный срок за 1,5 года. Однако в результате экономически необоснованных тарифных ставок в отрасли сформировался недостаток доходов, составляющий около 8 миллиардов рублей. По этой причине, предприятия не имеют возможности выплатить задолженность.

В связи с этим существует огромный риск массового банкротства водоканалов, ухудшения качества водоснабжения и канализования городов и появления напряженной обстановки среди гражданского сообщества.

По словам Довлатовой, в первую очередь нужно сделать упор на сферу концессионных соглашений, а именно учредить переход на упрощенный налоговый режим, тем самым освободив концессионеров от возмещения повышенной ставки НДС, которая составит 20% с начала 2019 года. Другой мерой Елена Владимировна считает предоставление возможности концессионерам переходного периода в части оплаты за негативное воздействие на окружающую среду.

Данное предложение эксперт объяснила тем, что зачастую в результате устаревшего состояния объекта и долгосрочного периода оформления необходимых документов, разрешающих снижение платежей, проходит достаточно времени для выдвижения больших штрафных взысканий на многомиллионные суммы. Очевидно, что этот факт снижает инвестиционную привлекательность коммунального хозяйства страны.



Поделиться